Quantcast
Channel: Строительство
Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

Винтовые лестницы и лестницы на больцах

$
0
0

Винтовые (спиральные) лестницы

lestnica_vint Винтовые или спиральные лестницы чаще всего используют при необходимости экономии места в помещении. Такие лестницы безусловно менее удобны для подъемов и спусков, чем прямые, зато занимают значительно меньше площади. Их часто применяют в качестве вспомогательных лестниц для перемещений в цокольные этажи. Принципиальным конструктивным отличием винтовой лестницы является крепление ступеней вокруг центральной стойки или столба, выполненной чаще всего в виде металлической трубы. К этой стойке и крепятся клиновидные ступени своей узкой стороной, а широкой – к балясинам или прямо к стенам.

Ввиду отсутствия подступенка, широкий торец ступени крепится непосредственно к стойке перил. Для комфортного перемещения по винтовой лестницы, ширина проступи в центре должна быть не меньше 200-250 мм, а самая широкая часть проступи – не более 400 мм.

Форма винтовой или спиральной лестницы может быть круглой, квадратной, многоугольной, практически любой. Наиболее распространенный материал изготовления лестниц – металл или дерево. При этом располагаться такие спиральные лестницы могут не только у стены, но и по центру комнаты. Все это способствует созданию оригинального дизайна и может быть отличным стилевым решением при ограниченной площади помещения.

lestnica_vint2Несмотря на компактность винтовых лестниц, их все же применяют реже, чем прямые. Это связано прежде всего с удобством перемещения, ведь спуск и подъем по спиральной лестнице требует повышенного внимания и осторожности по сравнению, например, с маршевой лестницей. По этой причине винтовую конструкцию лестницы нередко можно встретить во вспомогательных помещениях, но никогда – в парадной комнате.

Оптимальна винтовая лестница будет в тех случаях, когда проем для установки слишком мал. И хотя существуют конструктивы винтовых лестниц достаточно большого диаметра (до 3 м), специалисты рекомендуют в таком проеме установить все же маршевую лестницу.

К слову, монтаж маршевой лестницы возможен даже в проеме 2х2 м. Конечно маршевая лестница, установленная в таком проеме, будет достаточно крутой. Но пологость лестницы – еще не основополагающий фактор удобства перемещения, ведь его определяет совокупность параметров. Каждая конкретная лестница проектируется под конкретный дом, учитывая все параметры и пожелания. Именно оптимальный учет всех составляющих и будет гарантией комфортных подъемов и спусков на долгие годы. Так высота шага подъема может варьироваться от 15 до 19 см, а высота поручня составляет 90-95 см.

Лестницы на больцах

lestnica_na_boltsah1Лестницы на больцах появились как альтернатива традиционных конструкций лестниц. В переводе с немецкого слово “bolz” означает болт, штырь или другой крепежный инструмент, который поможет легко установить лестницу в любом пространстве помещения.

Лестница на больцах незаменима, если вашему интерьеру необходима легкость и компактность. Стилевое решение лестниц в основном современное, но также неплохо они будут смотреться и в большинстве остальных стилей интерьера.

Основные элементы такой лестницы – ступени и перила – либо крепятся непосредственно к стене с помощью болец, либо укладываются на стальные опоры в виде стержней. Очевидно, что в этих случаях близкого соседства со стеной избежать не удастся.

Лестницы на больцах визуально создают обманчивое впечатление легкости, хрупкости, воздушности. На самом деле больцы способны выдерживать нагрузку до 1800 кг, обладают повышенной прочностью и очень удобны в эксплуатации.

lestnica_na_boltsah3Фирмы-изготовители лестниц на больцах утверждают, что изделие средних размеров способно разместить и выдержать до сотни ваших гостей одновременно. Такая необычайная прочность достигается креплением болтов с использованием специальных резиновых прокладок. Прокладки способствуют снижению вибраций лестницы при движении, делая такой конструктив удобным и безопасным, а кроме того, уменьшают нагрузки на позвоночник и суставы человека при подъеме и спуске.

Лестницы на больцах не скрипят(!), что обусловлено отсутствием прямых соединений дерева с деревом. И как уже было сказано ранее, больцевые лестницы очень эстетичны, легки, элегантны и стильны. Они органично смотрятся независимо от пространства помещения, не загромождая объем и не загораживая свет.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

Trending Articles