Теперь приступим к такому важному этапу как разметка диаметров вертикальных бревен для бани.
Баня из сруба складывается особым способом, при котором характерно выступание концов бревен за пределы стен. Такой способ выполнения углов издавна получило название “в чашу” или “в обло”. Этот древний способ, применяемый еще в деревянных жилых избах и банях надежен, проверен временем, позволяет хорошо защитить баню от ветра и дождя, а также упрочняет конструкцию сруба. Для получения такой конструкции сначала нужно разметить закрой “лапы” при помощи специального фанерного шаблона.
Лапы для бревен разной толщины вычерчиваются по их среднему диаметру. Средний диаметр вычисляют по способу среднего арифметического. Так, если в углу распложено 35 бревен, а сумма их диаметров составляет 1050 см, то 1050 делят на 35, и получают средний диаметр бревна равный 30 см.
Для изготовления шаблона проводят через центр бревна две перпендикулярные линии, и соединяют точки их пересечения с окружностью бревна. Таких точек будет четыре, а значит в итоге получим квадрат. Далее две полученные противоположные вертикальные линии квадрата делим на 8 равных частей, две горизонтальные – на 2 части. Потом проводим вертикальную линию через две последние точки. Эта полученная линия будет совмещаться с вертикальным диаметром на торце бруса.
После этого соединяют линиями 8 точек на противоположных сторонах. Получим два шаблона. Один шаблон со сторонами 6/8 и 4/8, второй – 6/8 и 2/3. Эти шаблоны клеят на фанеру, нумеруют и делают вырезы в местах, где проходит вертикальная линия, совмещаемая с диаметром бруса.
Раскрой бревна
Для раскроя сначала первый шаблон прикладывают точно посередине торца бревна, совмещая его прорез с вертикальным диаметром бруса, и обводят по контуру плотницким карандашом. Далее бревно обтесывают по контуру с обеих сторон на глубину в полметра. Протесывают сначала сторону, обращенную внутрь сруба, и расчерчивают “лапы” дальше.
Вырез “лап” окладных и нижних венцов выполняют только в месте прилегания соседних венцов. Для точного позиционирования “лапы” к верху нижележащего бревна можно сделать плоское притесывание.
Чтобы утеплить пол вашей деревянной бани стенки между столбами фундамента можно выполнить, используя соединенные плоским сплачиванием вертикальные и горизонтальные бревна.